An den WorldSkills, die vom 4. Oktober bis zum 26. November in insgesamt 15 Ländern stattfinden, kämpfen 37 junge Schweizer Berufschampions um einen Weltmeistertitel in ihrem Berufsfeld. Mit 14 Wettbewerben an sechs Standorten, die einen Viertel aller Teilnehmenden umfassten, ist die Schweiz Rekordgastgeber der WorldSkills-Wettkämpfe. 14 Medaillen konnten die Nachwuchstalente bisher gewinnen, sieben davon an den heimischen Austragungsorten. In Luzern fanden die Wettkämpfe für Bäckerei, Konditorei und Confiserie statt.
Das nationale Team geht jeweils aus den SwissSkills hervor, die bereits im September in Bern stattfanden: Diese nationalen Meisterschaften sind in ihrer Form weltweit einzigartig, da nirgendwo sonst so viele verschiedene Berufe am gleichen Ort live erlebt werden können.
Hinter den Konkurrenten aus Frankreich und Taiwan sicherte sich im Schweizer Team in Luzern die Restaurantfachfrau Shania Colombo die Bronzemedaille. Bei den Köchen aus allen fünf Kontinenten konnte sich Rino Zumbrunn über den Medaillon for Excellence freuen. «Mit ihrem beeindruckenden Handwerk und ihren weltklassigen Fähigkeiten sind die Gewinner die besten Botschafter für die Berufsbildung» lobte Arbeitgeber-Präsident Valentin Vogt, der am Luzerner Closing Event den glücklichen Siegern die Trophäen übergab.
Gebührendes Lob sprach Vogt auch der Organisation der Schweizer Ausgaben der WorldSkills aus: «Es ist ein wichtiger Anlass, um den Stellenwert der Berufsbildung in der Schweiz weiterhin hochzuhalten.» Dafür setzt sich der Schweizerische Arbeitgeberverband auch im SwissSkills-Stiftungsrat ein.